仁德養生‧百年關懷

Since 1855

最新消息

【老中醫的養生錦囊】秋老虎發威 避免秋暑上身

2019-10-04


近期氣候不定,容易產生高濕度、高氣溫、低氣壓,這便是典型「秋老虎」的二高一低,這種氣候往往讓人感覺心緒煩躁或疲憊感格外明顯,同時加上空氣品質不佳相當不適合從事戶外運動,尤其是老年人更應注意體內微量元素、鹽分和的水分流失,進而造成血液循環出現問題導致相關疾病的發生。


對抗秋老虎的養生提點:

 

避免戶外運動

秋老虎氣候裡應減少戶外暴露的機會與時間,如不可避免最好選擇傍晚時間或轉至室內進行運動鍛煉。如明顯感受氣溫高、空氣濕度大、氣壓過低最好還是不要進行任何活動,在家中靜養較為適宜。

 

適當水分補充

秋老虎氣候裡有時稍微活動就容易出汗,如大量出汗容易造成體內微量元素、鹽分和水分的流失,使血液粘稠度上升,容易導致心腦血管疾病、如:中風、心肌梗塞的產生。因此,在秋老虎氣候裡應以多次少量的方式進行水分補充,以溫開水為佳切忌冰冷及含糖飲料的攝取。

 

飲食調養

秋季屬「收斂之季」,因節氣轉換導致身體機能明顯下降,尤其發生在腸胃功能之上。除避免暴飲暴食外,在飲食挑選上以一些易於消化、健脾開胃、生津止渴的食物為佳 如:蜂蜜、秋葵、白蘿蔔。同時少吃生冷或刺激辛辣的食物,避免造成腸胃不適或脹氣產生。

擊敗秋老虎的良品推薦

立即提神醒腦~對抗昏昏沉沉的超強良品

肌肉不適掰掰~2019年度暢銷商品真厲害

暖心暖胃推薦~一條根添加的御膳食補包



 

版權所有 ‧ 請勿轉載
回頂端