仁德養生‧百年關懷

Since 1855

最新消息

【老中醫的養生錦囊】Trick or treat!吃對糖身體不搗蛋

2019-10-28

 
       萬聖節即將到來「Trick or treat!不給糖就搗蛋」已經變成許多人的問候語!在這個充滿歡樂的節日,許多造型特殊、五顏六色的糖果紛紛出爐,無論是大人小孩都忍不住嘗上一口。但要如何吃對糖避免造成身體負擔?有慢性疾病的患者更應該注意。
 
       現代人生活忙碌三餐多半在外解決,因此所謂「隱性糖」埋伏在你我身邊,一個不自覺便會導致糖份攝取超標。2018年國民健康署發布新版「國民飲食指標」,增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議。添加糖指在製造或製備食物與飲料時額外添加的糖,包括黑糖、蔗糖、糖霜、葡萄糖、砂糖、白糖、玉米糖漿、蜂蜜、楓糖漿等。舉例來說一杯700cc的全糖珍珠奶茶含糖量便有62g,已遠遠超過一日攝取上限!
 
       糖攝取過多,除了容易蛀牙,還會誘發胰島素抗進,增加肥胖、代謝症候群機會,並使血壓、血糖、血脂升高,增加心血管疾病風險,加速身體老化,並被懷疑可能也會增加癌症風險。然而話雖如此,糖還是需多人最甜蜜的負擔,因此如何聰明減糖我們提供三大重點:


邁出減糖第一步

手搖飲料十分便利且口味多變,許多人喜歡在飯後或聚會時來上一杯,但其成分多為代糖,不知不覺便讓糖分超標。因此如果你是全糖習慣者請改為半糖、半糖者改為微糖,同時要逐步以白開水或無糖茶品取代含糖飲料,如覺得白開水一時難以接受,可搭配檸檬汁增添風味及口感。


成分標示看仔細

食品藥物管理署已明文規規定食品業者須於包裝標示其含糖量,因此消費前耐心閱讀營養標示,可以讓你更清楚自己吃下了多少糖。以下方巧克力營養標示作為例,為本包巧克力含有十份包裝,若你吃完整包巧克力則糖攝取量為2.5 (克/份)* 10(份)=25克。
 


選擇低升糖食物

餅乾、蛋糕、麵包、甜甜圈都是所謂的高升糖食物,它們營養價值低、高糖份、高油脂,攝取過多都會形成身體負擔。建議多吃低升糖的食物,如:用糙米取代白米、用蕎麥麵條取代白麵條…等,除了可有效減少糖份還能增加膳食纖維的攝取。
下表為常見高升糖與低升糖食物對照表,讓你吃對食物更健康:

 
圖片來源:新竹國泰醫院

 


王大夫一條根草本舒活茶 

  • 不含咖啡因、健康無負擔、養身首選
  • 促進新陳代謝,調整體質
  • 上班族、久坐久站、運動者,放鬆舒活、感受活力
成份:一條根、明日葉、決明子等多種天然植物
規格:每包2.5克 ± 5% (每盒22入)
產地:台灣品質安心

使用方法:
1、取茶包一包以400-600cc熱開水沖泡,悶泡約3分鐘後飲用,可連續沖泡數次,冰涼後亦可飲用
2、取茶包5~6包,加入切開的紅棗20粒,悶煮40分鐘即可飲食
 
 
 
版權所有 ‧ 請勿轉載
回頂端